Efectos de la restricción de grasas en la dieta sobre las adaptaciones metabólicas inducidas por el entrenamiento de resistencia en el músculo esquelético de ratas. Resumen. Norberto Peralta

 Objetivo 

Determinar si una dieta reducida en grasas reduce las adaptaciones metabólicas por ejercicio de resistencia en el musculo esquelético de las ratas. Y evaluar la utilización de glucógeno muscular y hepático. 

Introducción

 Durante el ejercicio de resistencia aumentan las expresiones de las enzimas acido graso oxidasa (FAO) y piruvato deshidrogenasa quinasa 4 (PDK4). Estas enzimas generan un fenómeno llamado “efecto ahorro de glucógeno” que retrasa la fatiga en el ejercicio de resistencia. En los deportes de resistencia, los atletas optan por mantener bajos porcentajes de grasa corporal restringiendo el consumo de grasas en sus dietas. Sin embargo, es probable que esta restricción de las grasas en la dieta reduzca las adaptaciones de las enzimas musculares. Esto se debe a que los receptores activados por proliferadores peroxisomales (PPAR)β, que se sugiere que está que participa en el aumento de las enzimas mitocondriales, también se activa por ácido graso libre (FFA). Por lo tanto, se plantea la hipótesis de que la restricción de grasas en la dieta, que se asocia a una menor concentración de FFA en sangre, atenúa las adaptaciones de las enzimas musculares de las enzimas musculares en respuesta al entrenamiento de resistencia. 

Metodología

 A dos grupos de ratas se les sometió a dietas distintas, un grupo con una dieta controlada (CON) y al otro grupo una dieta con restricción de grasas (FR), en la cual el 90% de las grasas fue sustituida por carbohidratos a comparación con COM. Cada grupo se dividió en dos subgrupos, uno sedentario (CON-SED/FRSED) y uno que realizo 6 hrs. de ejercicio 5 días a la semana (CON-EX/FR-EX). Después de 4 semanas, se tomó una muestra del plasma y se diseccionaron los músculos tríceps y epitroclear de las ratas. Resultados 

• Expresión proteica de βHAD en el músculo epitroclear de la rata: Con>FR 

• Expresión proteica de la PDK4 en el músculo epitroclear de la rata: Con>FR 

• Expresión de GLUT4 en el músculo epitroclear de la rata: FR>CON 

Discusión

 El entrenamiento de resistencia aumentó significativamente la expresión de la βhidroxiacil CoA deshidrogenasa (βHAD) y la piruvato deshidrogenasa quinasa 4 (PDK4), en el músculo esquelético de ratas alimentadas con la dieta CON y en el grupo FR, estos aumentos de las enzimas se vieron atenuados. Y en la evaluación de utilización de glucógeno, el grupo FR mostro mas utilización que el CON. 

Conclusión 

La restricción de grasas en la dieta puede atenuar las adaptaciones metabólicas inducidas por el entrenamiento de resistencia en el músculo esquelético. 

Referencia 

Karasawa, T., Kondo, S., Fukazawa, A., Koike, A., Tsutsui, M., & Terada, S. (2021). Effects of dietary fat restriction on endurance training-induced metabolic adaptations in rat skeletal muscle. Journal of Oleo Science, 70(2), 253–262. https://doi.org/10.5650/jos.ess2024

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